Геотехнический мониторинг – это комплекс работ, основанный на наблюдениях за изменениями конструкций вновь возводимого или реконструируемого сооружения, его основания, в том числе грунтового массива, окружающего сооружение, и конструкций объектов окружающей застройки.
В соответствии с нормативными актами (ГОСТ 31937-2011, ТСН 50-302-2004 и СП 22.13330.2016) при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства должен быть обеспечен непрерывный геотехнический мониторинг окружающей застройки (в том числе подземных инженерных коммуникаций), попадающей в 30 метровую зону влияния производства работ на весь период строительных работ.
Геотехнический мониторинг рекомендуется проводить на начальном этапе эксплуатации вновь возведенного или реконструированного объекта.
Основной целью геотехнического мониторинга является обеспечение безопасности строительства и надежной эксплуатации вновь возводимых или реконструируемых объектов и сохранность сооружений окружающей застройки.
При ведении геотехнического мониторинга должны решаться следующие задачи:
- постоянная фиксация изменений контролируемых параметров конструкций сооружений и геологической среды;
- своевременное обнаружение отклонений параметров (в т.ч. и изменении их тенденции) конструкций строящегося (реконструируемого) объекта или и окружающей застройки, и их оснований от заданных проектных значений;
- анализ уровня опасности обнаруженных отклонений контролируемых параметров и установление причин их возникновения;
- разработка мероприятий, предупреждающих и устраняющих выявленные негативные процессы или причины, которыми они обусловлены.
Геотехнический мониторинг осуществляется в соответствии с программой, которая разрабатывается сотрудниками Первой Геотехнической Компании. При разработке программы геотехнического мониторинга учитываются: состав, объемы, периодичность, сроки и методы ведения работ, а также результаты изысканий на площадке строительства, особенностей проектируемого (реконструируемого) сооружения и объектов окружающей застройки и иные факторы, определяющие специфику объекта. В программе работ геотехнического мониторинга разрабатываются критерии допустимых воздействий на здания и сооружения. В случае превышения установленных критериев строительно-монтажные работы приостанавливаются для принятия решений об изменении технологии производства работ либо их режимов до нормализации ситуации.
Геотехнический мониторинг в соответствии с разработанной программой и проектом включает в себя:
1. Подготовительный этап (до начала производства работ)
- установку устройств для наблюдений за изменениями контролируемых параметров (геодезический контроль знаков, марок, маяков, датчиков и др.);
- фиксацию первоначального положения (состояния, значения и т.д.) контролируемых параметров основания, фундаментов и конструкций вновь возводимых (реконструируемых) сооружений и конструкций сооружений окружающей застройки;
- подготовку начальной отчетной документации;
- Фиксация первоначального состояния конструкций сооружений окружающей застройки, в том числе подземных инженерных коммуникаций, выполняется путем их визуально-инструментального обследования и фотофиксации, которые проводится до начала подготовки строительной площадки (до сноса существующих строений), или до подготовки реконструируемого сооружения к строительно-монтажным работам.
По результатам обследования оставляется соответствующий акт обследования с участием заинтересованных сторон.
2. Мониторинг в процессе производства строительных работ:
- геодезический контроль деформаций зданий окружающей застройки (осадок и кренов) методами геометрического нивелирования и тахеометрической съемки;
- контроль технического состояния зданий окружающей застройки (визуально-инструментальными методами при помощи маяков/щелемеров);
- контроль уровня грунтовых вод (при помощи пьезометра);
- контроль параметров колебаний грунта и конструкций соседних зданий при производстве работ нулевого цикла (виброметрическим способом);
- контроль вертикальных и горизонтальных смещений ограждений котлованов в ходе выполнения земляных работ (инклинометрия, тахеометрическая съемка).
Все проводимые работы по мониторингу окружающей застройки осуществляются в интерактивном режиме, что позволяет своевременно информировать Застройщика и проектировщиков о развитии ситуации на строительной площадке, предотвращать причинение ущерба зданиям и сооружениям окружающей застройки, контролировать качество выполнения строительных работ, принимать своевременные решения и тем самым снижать конечную стоимость реализации проекта.
В случае необходимости может быть выполнено отдельно обследование технического состояния объектов окружающей застройки для определения их фактического состояния и учета их особенностей при разработке программы производства работ на объекте. Также мы можем выполнить отдельный комплекс работ по динамическому мониторингу в процессе производства работ по демонтажу зданий и сооружений.
О компании
Первая Геотехническая Компания сформирована в 2010 году.
Сегодня мы являемся одной из ведущих проектно-изыскательской компаний России, специализирующейся на выполнении полного комплекса услуг по инженерным изысканиям и проектированию.
Контакты
197342, г. Санкт-Петербург
ул. Кантемировская, д.4 лит. А
+7 (812) 952-69-98
info@fgtc.ru