Инженерные изыскания
Инженерные изыскания — это комплекс технических работ в районе строительства, цель которых — получить информацию о факторах, влияющих на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений (данные о грунтах, опасных процессах, экологической обстановки и т.д.), необходимую чтобы найти наиболее рациональные технико-экономические решения при проектировании, строительстве, а также реконструкции зданий (сооружений). Инженерные изыскания предшествуют любому строительству, при этом характер изыскательных работ меняется в зависимости от вида строительства и изученности исследуемого района.
При инженерных изысканиях: изучаются топографические, геологические, гидрометеорологические и экологические условия района строительства, исследуются местные месторождения стройматериалов, собираются данные для реализации проекта организации строительства и составления сметных расчетов, производятся необходимые согласования. Виды инженерных изысканий, которые необходимо выполнить, назначаются в зависимости от целей и пожеланий заказчика с учетом действующей нормативно-технической документации.
Выделяют четыре этапа при проведении инженерных изысканий:
- Подготовительный. Сбор и изучение информации по объекту, уточнение задания, разработка программы работ;
- Полевой. Проведение работ непосредственно на площадке: топографические, буровые, замеры физических факторов и т.д;
- Лабораторный. Получение физико-механических и химических свойств грунтов;
- Камеральный. Обобщение материалов по всем предыдущим стадиям и выпуск технического отчета.
Более подробно с видами работ входящих в состав инженерных изысканий можно ознакомиться на соответствующих страницах сайта нашей компании.