Геотехническим мониторинг – комплекс работ, который позволяет контролировать техническое состояние вновь возводимого или реконструируемого сооружения, его основания, в том числе грунтового массива, окружающего (вмещающего) сооружение, и конструкций сооружений окружающей застройки.
В соответствии с нормативными актами (ГОСТ 31937-2011, ТСН 50-302-2004 и СП 22.13330.2016) при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства должен быть обеспечен непрерывный геотехнический мониторинг окружающей застройки (в том числе подземных инженерных коммуникаций), попадающей в 30 метровую зону влияния производства работ на весь период строительных работ.
Комплекс работ в рамках геотехнического мониторинга выполняется с целью своевременного выявления и предупреждения возникающих негативных факторов и процессов, ведущих к ухудшению состояния вновь возводимых или реконструируемых сооружений, а также с целью отслеживания степени и скорости изменения технического состояния объекта мониторинга и своевременного принятия мер по устранению возникающих негативных факторов и процессов, ведущих к ухудшению состояния объекта.
При ведении геотехнического мониторинга должны решаться следующие задачи:
- постоянная фиксация изменений контролируемых параметров конструкций сооружений и геологической среды;
- своевременное обнаружение отклонений параметров (в т.ч. и изменении их тенденции) конструкций строящегося (реконструируемого) объекта или и окружающей застройки, и их оснований от заданных проектных значений;
- анализ уровня опасности обнаруженных отклонений контролируемых параметров и установление причин их возникновения;
- разработка мероприятий, предупреждающих и устраняющих выявленные негативные процессы или причины, которыми они обусловлены.
В процессе геотехнического мониторинга Компанией выполняются следующие виды работ:
- Составление программы работ в соответствии с техническим заданием на выполнение геотехнического мониторинга. При изучении исходных данных и составлении программы работ геотехнического мониторинга, учитываются все условия и характеристики объекта мониторинга, влияющие на применяемые методы, методики, объёмы работ, периодичность и продолжительность мониторинга. Определяется состав элементов сети геотехнического мониторинга и их расположение на участке работ.
- Выполнение нулевого цикла геотехнического мониторинга.
— рекогносцировочное обследования участка работ, с целью определения возможности подъезда техники для выполнения работ по закладке ети геотехнического мониторинга;
— маршрутные наблюдения на участке работ, с целью обнаружения и выявления опасных процессов и факторов, негативно влияющих на сооружения;
— закладка элементов сети геотехнического мониторинга (инклинометрические и пьезометрические скважины, оползневые знаки и т.д.);
— определение референсных значений положения элементов сети геотехнического мониторинга;
— камеральная обработка результатов полевых работ.
- Регулярные наблюдения.
Продолжительность наблюдений и их периодичность определяется программой геотехнического мониторинга.
В ходе выполнения регулярных циклов геотехнического мониторинга производятся наблюдения визуальными и инструментальными методами, фиксируются текущие положения элементов сети геотехнического мониторинга.
Значения, полученные в регулярных циклах, сравниваются с референсными (начальными, полученными по результатам нулевого цикла) и позволяют отследить величины горизонтальных и вертикальных смещений элементов сети.
В ходе маршрутных наблюдений фиксируются развитие негативных процессов и факторов, оказывающих негативное влияние на объект наблюдений.
Все полученные данные и информация обрабатываются камерально, выполняется сравнение положения и оценка состояния сети геотехнического мониторинга, и оформляются в технический отчет.
- Итоговый отчёт.
Выполняются итоговые инструментальные и визуальные наблюдения на объекте геотехнического мониторинга.
Формируется итоговый технический отчет, в котором приводятся результаты работ, выполненные за весь период наблюдений, приводятся максимальные отклонения, вертикальные и горизонтальные смещения, либо приводятся данные о стабильности сети геотехнического мониторинга; составляются выводы за весь период работ, даются рекомендации по дальнейшим наблюдениям.